Welche Informationen kann ich bei einer Betriebsprüfung / Steuerprüfung vorweisen? Verfahrensdokumentation

In diesem Leitfaden finden Sie sämtliche Informationen welche Sie benötigen, wenn eine Betriebsprüfung / Steuerprüfung bei Ihnen durchgeführt wird.

Bei einer Betriebsprüfung verlangt der Prüfer verschiedene Informationen von Ihnen. Je nach Prüfer werden alle diese oder auch nur ein Teil folgender Informationen verlangt:

• Bezeichnung Kassensystem

• Seriennummer

• Einrichtungsprotokoll

• Kassenprogrammierung

• Programmierhandbuch

• Bedienungsanleitung

• Datenexport gemäss GDPdU / GoBD
  • Datenexport gemäss DSFinV-K
  • Datenexport TSE
  • Zertifizierungsnachweis TSE
  • Rechnung TSE

Wie Sie sehen können also ziemlich viele Informationen verlangt werden. Sie finden nun zu jedem Thema die entsprechende Antwort.

Bezeichnung Kassensystem und Seriennummer

Die Exakte Bezeichnung des Kassensystems lautet wie folgt:

Hersteller: HS-Soft AG
Bezeichnung: CashAssist

Die Seriennummer finden Sie bei den einzelnen Kassen auf einem Aufkleber aufgedruckt, bestehend jeweils aus Buchstaben und Zahlen. Erkennt werden kann diese Anhand des vorstehenden Kürzels SN:

Einrichtungsprotokoll und Kassenprogrammierung

Sowohl das Einrichtungsprotokoll als auch die Kassenprogrammierung ist bei uns an derselben Stelle auffindbar. Hier werden alle Einstellungen aufgezeigt die jemals gesetzt oder verändert worden sind:
Einrichtungsprotokoll / Kassenprogrammierung

Programmierhandbuch und Bedienungsanleitung

Das Programmierhandbuch bzw. die  Bedienungsanleitung finden Sie hier:
Android-Kassensystem
Windows-Kassensystem

Datenexport gemäss GDPdU / GoBD

Hier finden Sie eine Anleitung zum Datenexport:
Dokumentation GDPdu / GoBD Export

Datenexport gemäss DSFinV-K

Hier finden Sie eine Anleitung zum Datenexport:
Dokumentation DSFinV-K Export

Datenexport gemäss TSE

Hier finden Sie eine Anleitung zum Datenexport:
Dokumentation TSE Export

Zertifizierungsnachweis TSE und Rechnung TSE

Die Zertifizierung liegt bei der TSE jeweils bei der Auslieferung mit bei. Die Rechnung erhalten Sie nach der Bestellung direkt von HS-Soft.

Hier finden Sie zusätzlich noch Links zu den Zertifizierungen der jeweiligen TSE Anbietern:
Swissbit
Cryptovision
Bundesdruckerei D-Trust
Epson

Unter diesem Link finden Sie die Verfahrensdokumentation im PDF-Format zusammengefasst: https://hssoft.atlassian.net/wiki/spaces/HSsup/pages/2500755457/Verfahrensdokumentation