Vertikales Etikett. Warum kann ich das Feld mit der Deklaration (Zutaten) nicht drehen?

Womöglich möchten Sie im LabelAssist die Etiketten oder Preisschilder um 90° gedreht gestalten und ausdrucken. Sie können hier fast alle Felder drehen, nicht aber den Deklarationstext mit der Zutatenliste:

Dies ist aufgrund einer technischen Limitation effektiv nicht möglich. Dieses Feld kann leider nicht gedreht werden.

Was können Sie nun tun?

Es gibt zwei Wege, welche Sie ausprobieren können. Zuerst muss die gesamte Vorlage nochmals neu im Querformat gestaltet werden, da wie bereits erwähnt die Deklaration nicht gedreht werden kann.

1. Möglichkeit

Klicken Sie auf die Formulareinstellungen (1) und wechseln vom Hochformat auf das Querformat bzw. umgekehrt (2). Wählen Sie einfach die gegenteilige Einstellung.

Nun wird automatisch die Papierbreite und Höhe ebenfalls getauscht, Sie müssen diese Werte nun manuell wieder umkehren (3).

Versuchen Sie nun einen erneuten Ausdruck. Denn je nach verwendetem Drucker wird der Ausdruck bei einer Änderung der Hochformat-Querformat-Einstellung automatisch um 90° gedreht.

2. Möglichkeit

Die zweite Möglichkeit ist direkt auf dem Drucker oder im Druckertreiber eine Drehung des Ausdruckes um 90° zu veranlassen. Die meisten Etiketten- oder Preisschilddrucker bieten eine solche Funktion.

Wo sich diese befinden können wir hier aber nicht zeigen, da dies bei jedem Drucker anders funktioniert und leider hat auch nicht ausnahmslos jeder Drucker diese Funktion.

Bitte kontaktieren Sie die Person oder Firma, von wo Sie Ihren Drucker bezogen haben, um Unterstützung bei dieser Einstellung zu erhalten.

Falls die Möglichkeiten 1 und 2 nicht funktioniert haben sollten (oder die Möglichkeit 2 bei Ihrem Drucker gar nicht gegeben ist), so gibt es keine Möglichkeit die Deklaration um 90° zu drehen.