Wie kann ich die Rohstoffe als XLS importieren?

Falls Ihre Lieferanten die Informationen zu den Rohstoffen Ihnen bereitstellen, können Sie folgende Importvorlage an eure Lieferanten zum Ausfüllen senden: Link

Import im Rezept Assist Windows

Achtung: Die Excel-Datei muss als xls-Datei (nicht xslx!) gespeichert sein. Der Import wird auf einem Windows PC durchgeführt.

Öffnen Sie das Menu Rohmaterial und klicken Sie auf folgenden Button:

Bildschirmfoto 2023-12-12 um 17.38.05

Jetzt öffnet sich ein neues Fenster mit welchem wir die gewünschte XLS-Datei auswählen können:

1. Definieren Sie hier die Variante, "alle als neu hinzufügen", falls es eine neue Vorlage ist oder "Alter Eintrag aktualisieren und neuen hinzufügen", falls etwas auch aktualisiert werden soll.

2. Die Rohmaterialien, welche jetzt importiert werden, können direkt mit einem Lieferanten verknüpft werden. Das hilft Ihnen, um Ihre Rohmaterialien später nach Lieferant filtern zu können.

3. Wählen Sie die Datei aus.

4. Wählen Sie hier "Import Vorlage" aus.

Jetzt können Sie überprüfen, ob die Informationen und Spalten korrekt aussehen.

Wichtig! Falls auch die Spalte "Spuren von Allergenen" eingelesen werden soll, dann müssen Sie in dieser Spalte "canContainAllergens" aus der Liste auswählen. Die Vorschau zeigt Ihnen alle Daten der Excel-Tabelle an. Hier müssen nun alle Spalten mit den korrekten Bereichen im RezeptAssist verknüpft werden. Klicken Sie bei jeder Spalte in diesen Reiter um zu überprüfen, ob die Spaltenbezeichnung mit den enthaltenen Daten übereinstimmt.

Besonders muss man auf die Spalte "Spuren von Allergen" achten, hier müssen Sie "CanContainAllergen" gewählt werden:

Screenshot_10

Und auch die Spalte für "gesättigte Fettsäuren", hier müssen Sie folgende Verknüpfung auswählen:

Screenshot_4

5. Klicken Sie auf Importieren, falls alle Spalten übereinstimmen:

Bildschirmfoto 2023-12-12 um 16.13.26

Es dauert eine Weile, bis der Import durch ist:

Screenshot_5

Nun ist der Vorgang erfolgreich und Sie sehen, was importiert und was aktualisiert wurde. Bestätigen Sie mit "OK":

Screenshot_6

Falls etwas beim Import aktualisiert wurde, wird es gefragt, ob Sie diese Rohstoffe auch in den Rezepte aktualisieren möchten. Bestätigen Sie mit "Ja":

Screenshot_7

Import von Allergenen

Nur folgende Allergene können in den RezeptAssist importiert werden. Sie entsprechen der vollständigen, gesetzlichen Allergenliste. In der Vorlage müssen Sie durch Komma getrennt werden:

Bildschirmfoto 2023-12-12 um 18.02.01