Wie richte ich die Filialbestellung für Kasse ein?

Diese Funktion wird in Verbindung mit dem WaWiAssist eingesetzt. Die Bestellungen für Ihre Filialen können direkt über die Kasse erfasst werden. Die Daten werden sofort in den WaWiAssist gesendet.

Und so geht es:

Zuerst soll die Filiale als Standardkunde mit einer definierten Vorgabebestellung im WaWiAssist angelegt werden. Hinterlegen Sie den Kunden als Kreditkunden für den CashAssist:

2022-02-02_13-22-27

Gehen Sie nun im CashAssist in die Optionen - KasseGlobal - ERP:

• klicken Sie auf Plussymbol (1)
  • wählen Sie den Bestelltyp "Bestellung" aus (2)
  • definieren Sie die Nummer der Bestellart (3)
  • definieren Sie die Bezeichnung der Bestellart (4)
  • definieren Sie, für welchen Tag die Bestellungen erfasst werden können. In der Regel wird die Bestellung für morgen erfasst, also setzen wir hier “+1” (5)
  • setzen Sie Anzahl Tage im Voraus (6)
  • geben Sie die Anzahl möglicher Bestellungen ein. Standardmässig darf eine Filialbestellung einmal pro Tag aufgegeben werden (7) Falls Sie bsw. "Filialbestellung Küche" und "Filialbestellung Handelsware" machen, müssen in solchem Fall zwei Standardkunden im Wawi und zwei Bestellarten im Cash Assist angelegt werden.

Bildschirmfoto 2023-07-11 um 17.31.45

Gehen Sie in den Bereich "Zusatz" und verknüpfen Sie die Bestellart mit dem "Standardkunden 1". Hier können Sie auch definieren, an welchen Tagen die Filialbestellung an der Kasse verfügbar sein soll. Aktivieren Sie die Taste "Alle", fast Sie nicht nur Vorgabebestellung aufgelistet haben möchten:

Bildschirmfoto 2023-07-11 um 17.41.11

Wählen Sie, an welchen Kassen der Bestelltyp verfügbar sein soll:

Bildschirmfoto 2023-07-11 um 17.39.43

Jede Kasse muss auch mit dem Standardkunden (mit eigener Filiale) verknüpft sein. Nun gehen Sie in die Optionen > Kassen > Kassenkonfiguration und wählen Sie die gewünschte Kasse aus.
Unter Kasse > ERP wird der Standardkunde für den Bestelltyp mit dem effektiven Kunden aus dem WaWiAssist verknüpft.

Diese Einstellung wird im Cash Assist Windows gemacht. Falls Sie über keine Windows Version verfügen, wird HS-Soft diese Verknüpfung für Sie einrichten.

2022-01-24_12-05-40

Vorgang auf der Kasse

Klicken Sie im Menü auf Daten:

Bildschirmfoto 2023-07-11 um 17.48.13

Wählen Sie das Datum, für wann Sie bestellen möchten und klicken Sie auf “Filialbestellung”:

Bildschirmfoto 2023-07-11 um 17.49.58

In dem neu geöffneten Bereich sehen Sie eine Vorgabeliste. Sie können die Menge mit dem Plus und Minus Button anpassen oder im Zahlenblock tippen. Mit der Taste “OK” springt es weiter zum nächsten Artikel in der Liste.
Wenn Sie mit der Bestellung fertig sind, so klicken Sie auf “Zurück”:

Bildschirmfoto 2023-07-11 um 17.53.06

Klicken Sie auf “Bestätigen” um die Bestellung abzuschliessen und in den Wawi Assist zu senden:

Bildschirmfoto 2023-07-11 um 17.53.59

Nach der Bestätigung sehen wir, dass die Bestellung versendet wurde:

Bildschirmfoto 2023-07-11 um 17.55.46

Die abgeschickte Bestellung kann an der Kasse auch korrigiert werden, es wird in solchem Fall keine neue Bestellung im Wawi generiert, sondern die erfasste wird geändert.

In wenigen Minuten ist die Bestellung in WaWiAssist eingegangen. Bestellungen von der Kasse sind immer gelb markiert:

Bildschirmfoto 2023-07-11 um 18.00.22

Falls Sie CashAssist Windows nutzen, können Sie die Bestellart dort folgenderweise einrichten:

Gehen Sie nun in die Optionen - Verknüpfungen - ERP - Daten und legen Sie einen neuen Bestelltyp an. Die Einstellungen müssen wie in unserem Beispiel gesetzt werden:

Bildschirmfoto 2023-07-11 um 18.17.34

Aktivieren Sie die Taste "Alle", fast Sie nicht nur Vorgabebestellung aufgelistet haben möchten:

Bildschirmfoto 2023-07-11 um 18.19.40

Bildschirmfoto 2023-07-11 um 18.20.19

Verknüpfung Kasse-Standardkunde funktioniert genauso wie für Cash Assist Web.