Wir richte ich eine QR-Rechnung ein?

Die QR-Rechnung vereinfacht das Ausstellen und Bezahlen von Rechnungen und löst nach einer Übergangsfrist die orangen Einzahlungsscheine ab. Im folgenden erfahren Sie, was die Umstellung für Ihre Bäckerei (Rechnungssteller und Rechnungsempfänger) bedeutet.

1. Ab Wann muss ich die neuen QR-Rechnungen verwenden?
Die Übergangsfrist endet per 30. September 2022. Danach können nur noch die neuen QR-Rechnungen eingelöst werden.

2. Was ändert sich beim QR-Einzahlungsschein?
Neu wird der Einzahlungsschein selber direkt angedruckt. Der Bezug der orangenen Einzahlungsscheine oder spezielles Papier entfällt.

3. Wie stelle ich die Rechnungsstellung auf QR-Einzahlungsschein um?
Um eine Rechnung mit QR-Einzahlungsschein stellen zu können benötigen Sie eine QR-IBAN von Ihrer Bank. Falls Sie noch keine erhalten haben, so wenden Sie sich bitte an Ihre Bank.

Die neue QR-IBAN muss nun bei den Kontoeinstellungen hinterlegt werden:

4. Wählen Sie die Bank beim Kunden aus:

Bildschirmfoto 2024-02-26 um 09.32.38

5. Hinterlegen Sie den QR-Einzahlungsschein bei den Kunden:

Beachten Sie, dass diese Einstellung bei jedem Kunden einzeln angepasst werden muss. Sie haben also theoretisch die Möglichkeit nur einen Teil der Kunden auf die neue QR-Rechnung umzustellen.

Möchten Sie gleich alle Kunden umstellen? So gehen Sie wie folgt vor:
1. Klicken Sie auf das Symbol mit den beiden grünen Häkchen um alle Kunden zu markieren
2. Stellen Sie nun das "Einzahlungsschein Formular" auf "Einzahlungsschein mit QR" um
3. Klicken Sie auf das Speichern-Symbol und folgen Sie dem Assistenten.
4. Nun ist das neue Formular bei sämtlichen Kunden aktiv.

Falls die Rechnung direkt im E-Banking angezeigt werden soll, setzen Sie hier die E-Bill Account ID vom Kunden:
Bildschirmfoto 2024-02-26 um 09.34.55

6. Wie drucke ich eine Rechnung aus ?
Wechseln Sie in das Hauptmenu Faktura.
Mit einem Klick auf das Notizbuchsymbol, öffnet sich hier ein Fenster, in welchem das Formular Einzahlungsschein ausgewählt wird. Anschliessend klicken Sie auf Einstellungen. Im Bereich der Einstellungen können noch ein spezieller Drucker, Schacht oder die gewünschte Anzahl der Kopien für den Einzahlungsschein hinterlegt werden.