1. Konten hinterlegen

Konfiguration

Eine Gesamtübersicht zum Thema Datev finden Sie hier

Die Konten werden jeweils auf Filiale-Ebene hinterlegt. Wenn Sie einen Standort haben, so müssen Sie die Kontonummern nur einmal eintragen. Wenn Sie aber mehrere Filialen haben, so müssen Sie die Kontonummern bei jeder Filiale separat eintragen.

HS-Soft empfiehlt für jede Filiale dieselben Kontonummern zu verwenden und lediglich die Kostenstelle anzupassen.

Öffnen Sie CashAssist und melden sich an. Klicken Sie oben rechts auf die Optionen und dann Kassen. Auf der linken Seite befindet sich nun der Filial- und Kassenstamm. Klicken Sie hier jeweils die zweittiefste Ebene (Filial-Ebene) an, dann erscheint auf der rechten Seite ein Menü. Unter Buchhaltung finden Sie nun folgende Maske, wo Sie die Kontonummern eintragen können:

Geben Sie zunächst die Mandanten-Nummer und für den Fall dass Sie mehr als eine Filiale haben auch die Kostenstelle ein. Weiter empfiehlt HS-Soft nach dem von Datev vorgegebenen Kontorahmen SKR03 oder SK04 zu arbeiten, hierzu können Sie bei Datev Kontenrahmen (Auf Foto mit Pfeil markiert) den entsprechenden Kontenrahmen auswählen und die meisten Felder werden automatisch befüllt.

Hinweis
Wenn Sie sich dazu entscheiden individuelle Konten zu vergeben dürfen Sie bei Datev Kontenrahmen nachträglich nicht SKR03 oder SKR04 auswählen, da Ihre individuell eingegebenen Konten hiermit überschrieben werden.

Hier finden Sie die von Datev vorgeschlagenen Konten gemäss SKR03 und SKR04:

Datenfeld

Beschreibung

SKR03

SKR4

Mandanten-Nr.

Geben Sie hier die Mandanten-Nummer ein.

Kostenstelle

Zur Unterscheidung der Filialen. Dieser Eintrag ist nur verfügbar wenn Sie mehr als eine Filiale im System angelegt haben.

Gegenkonto

Hier handelt es sich um das Transitkonto für die Gegenbuchung

1360

1460

Kasse (Bar)

Hier werden die Bareinnahmen gebucht.

1000

1600

Kassenplus

Positive Bargelddifferenzen werden hierhin gebucht.

2709

4839

Kassenminus

Negative Bargelddifferenzen werden hierhin gebucht.

2309

6969

Abschöpfung

Der Wert von "Kasse Konto" wird hier auf der Soll-Seite gegengebucht.

1200

1700

Kredit 1-9

Wenn Sie neben dem Bargeld weitere Zahlmöglichkeiten akzeptieren, so werden diese hier angezeigt. Beispielsweise EFT (Kartenzahlung) oder Zahlung per Rechnung. Datev gibt hierfür neun verschiedene Kontonummern vor welche dazu verwendet werden können.

Üblicherweise werden in der Regel höchsten 2-3 benötigt. Falls hier nichts angezeigt wird, so haben Sie keine alternativen Zahlmöglichkeiten aktiviert und können dies überspringen.

1361
1362
1363
1364
1364
1366
1367
1368
1369

1461
1462
1463
1464
1465
1466
1467
1468
1469

Kundenkarte Bezug

Hier wird angegeben, wie viel mit den Kundenkarten bezahlt wird.

1796

3786

Kundenkarte Aufladung

Hier wird angegeben, wie viel Geld auf die Kundenkarten aufgeladen wird.

1796

3786

Kundenkarte Rabatt

Wenn Sie eine Gutschrift auf Kundenkarten-Aufladungen gewähren:
zum Beispiel "10% extra bei Aufladung ab € 100,00" ergibt eine Aufladung von € 110,00 wenn der Kunde € 100,00 bezahlt.
Die Differenz, also die € 10,00 werden hierhin gebucht.

8770

4770

Umsatz 7%

Die Erlöse welche mit dem ermässigten Mehrwertsteuersatz erzielt werden werden hierhin gebucht.

8300

4300

Umsatz 19%

Die Erlöse welche mit dem regulären Mehrwertsteuersatz erzielt werden werden hierhin gebucht.

8400

4400

Umsatz 0%

Die mehrwertsteuerbefreiten Erlöse werden werden hierhin gebucht.