Sehe ich, wenn eine E-Mail vom Wawi Assist nicht zugestellt werden konnte?

Im Wawi Assist sieht man nicht, wenn eine E-Mail Adresse ungültig ist oder beim erfassen ein Tippfehler passiert ist. Die E-Mail erscheint somit immer als "erfolgreich gesendet". Aus diesem Grund ist es wichtig dass die E-Mail Adressen korrekt erfasst werden.

Womöglich kennen Sie die automatischen Antworten wenn man eine E-Mail an eine ungültige Adresse senden möchten. Einerseits ist es so dass der WaWiAssist diese automatischen Antworten nicht empfangen kann und andererseits sind diese nicht zuverlässig, es ist also gut möglich dass Sie gar keine automatische Antwort erhalten wenn etwas an eine ungültige Adresse gesendet wurde.

Ein Beweis, dass die E-Mail gesendet wurde, ist der gelbe Text in der Lasche "Versendete E-Mails":

Bildschirmfoto 2024-05-24 um 14.44.14

In der Lasche „Offene E-Mails“ sehen wir die E-Mails, die nicht gesendet wurden. (Zum Beispiel, wenn ein Problem aufgetreten zum Zeitpunkt des Versendens ist.) Hier gibt es auch keinen gelben Text:

In der Lasche „In Bearbeitung“ sehen wir die E-Mails, welche von HS-Soft Dienst noch versendet und später zugestellt werden:
Bildschirmfoto 2024-05-24 um 14.47.56

Bei der Rechnungstellung können Sie die Taste "Automatisch drucken / E-Mail versenden" verwenden, um sicherzustellen, dass die Druck-/Sendefunktion wie erwartet funktioniert:

Bildschirmfoto 2024-05-24 um 14.36.17

Gibt es einen anderen Weg, um sicher zu sein, dass die E-Mails versendet und zugestellt werden?

Sie können einen eigenen Mailserver verwenden, um die E-Mails zu versenden. Dann sehen Sie alle versendeten Mails in Ihrem Postausgang. Bei ungültigen Adressen kann es sein dass Sie eine automatische Antwort erhalten, dass die E-Mail nicht zugestellt werden konnte.

In folgender Anleitung wird erklärt wie Sie eine eigene E-Mail Adresse verwenden. Ganz am Ende wird erklärt, wie Sie einen eigenen Mailserver verwenden: https://help.hssoft.com/kann-ich-meine-eigene-e-mail-adresse-als-absender-verwenden