Click&Collect in der Buchhaltung. Wohin wird der Umsatz gebucht?

Die Einnahme der Vorbestellung wird auf Kredit 9 erfasst. Die dementsprechende Vorkasse bei Abholung der Vorbestellung wird auf Kredit 10 erfasst. So ist ein transparenter Verlauf garantiert.

Die Kredite 9 und 10 müssen für sämtliche Kassen der Filiale so eingerichtet werden, erstmal bei globalen Einstellungen der Zahlungstasten:

Bildschirmfoto 2024-03-25 um 10.11.14

Und bei jeder Kasse im Bereich "Kreditkartentasten" (unter Kredit 9 und 10):

Bildschirmfoto 2024-03-25 um 10.14.07

Bildschirmfoto 2024-03-25 um 10.14.26

Wichtig! Mit Taste 10 wird auch der Protel Umsatz immer verknüpft. Deswegen muss man aufpassen, ob dieses Feld nicht besetzt ist, bevor man Click&Collect einrichtet. Beides darf nicht vermischt werden.

* Falls Kredit 9 und Kredit 10 im System schon vergeben/hinterlegt ist, so bitte mit HS-Soft Kontakt aufnehmen.

So werden die Vorbestellungen von der Kasse auf dem Tagesabshluss aufgewiesen:

Vorbestellung

Einnahme → Tag der Vorbestellung

• Löst kein Umsatz aus

• Ausgewiesen in Kredit 9 + als Zahlungsmittel (abhängig, wie bezahlt wurde)

Bildschirmfoto 2023-07-28 um 16.59.40

Vorkasse

Umsatz → Tag der Abholung

• Löst nun Umsatz aus

• Vorkasse in Kredit 10

Beispiel:

24.50 EUR - gestrige Vorbestellung wurde bezahlt

23.00 EUR - heutiger normaler Einkauf

Man sieht, dass die Bezahlung der gestrigen Bestellungen zu dem Umsatz automatisch gezählt wird. Auch müssen Sie zu dem Bargeld IST dieses Geld hinzufügen. Einfacher gesagt, zu dem Bargeld IST zählen Sie das ganze Bargeld, welches Sie in der Schublade haben:

Bildschirmfoto 2023-12-13 um 10.20.28

* Falls eine Teilzahlung erfolgt ist oder die Vorbestellung in der Zwischenzeit bearbeitet wurde und zu einem höheren Total führt, so wird dies wie bei der Einnahme zusätzlich in Kredit9 sowie dem Zahlungsmittel aufgeführt

So werden die Vorbestellungen aus dem SmartPhone auf dem Tagesabshluss aufgewiesen:

Einnahme → Tag der Vorbestellung

• Anders als Vorbestellung, via Kasse nicht ersichtlich

Umsatz → Tag der Abholung

• Löst Umsatz aus

• Einnahme auf EFT oder Kundenkarte

*Alle Bestellungen, welche via SmartPhone ausgelöst werden, erzeugen Umsatz in der Click & Collect Kasse.