Wie kann ich die Kassen zwischeneinander verbinden /Beleg von Kasse zur Kasse buchen? Warum kommunizieren die Kassen nicht?

Die Kassen kommunizieren zwischeneinander nur, wenn diese im gleichen Netz oder mit dem gleichen WLAN verbunden sind

Falls sich die Kassen miteinander nicht verbinden bzw. sich die Artikel von einer Kasse nicht auf die andere verschieben lassen, dann handelt es sich um ein Netzwerkproblem.

Falls Sie einen Filialabschluss durchführen, dann müssen die Kassen unbedingt im gleichen Netzwerk sein.

Technisch Funktioniert dies wie folgt: Jede Kasse bezieht automatisch eine sogenannte IP-Adresse. Diese Adresse wird im System gespeichert und über diese können sich die Kassen gegenseitig sehen. Darüber funktioniert auch die Funktion, dass Artikel von einer Kasse zur anderen verschoben werden können.

Wenn dies nicht funktioniert, dann liegt es daran, dass die Kassen, oder einige davon, neue IP-Adressen erhalten haben. In diesem Fall funktioniert diese Funktion nicht mehr.

Sie können in diesem Moment nichts tun, ausser abzuwarten. Versuchen Sie es in 20 Minuten nochmals. Sollte es noch immer nicht funktionieren, so kontaktieren Sie den Support von HS-Soft.

Was können Sie tun, wenn das Problem immer wieder auftritt?

Als erstens müssen Sie überprüfen, ob die IPs zwischen den Kassen erreichbar sind.

Gehen Sie in die Systeminformationen bei der Kasse, welche Probleme macht:

1. Tippen Sie die IP-Adresse von der anderen Kasse ein, diese finden Sie unter Systeminformationen - Gerät:

Bildschirmfoto 2023-12-14 um 08.48.06

2. Klicken Sie auf "Ping"

3. Wenn die Kassen im gleichen Netzwerk sind, dann sehen Sie eine Meldung "reachable".

Bildschirmfoto 2023-12-14 um 08.47.25

Falls es "unreachable" ist, dann kontaktieren Sie Ihre IT-Abteilung. Diese hat nun zwei Möglichkeiten:

• Entweder wird die IP Adresse für die Mac-Adresse von der Kasse reserviert, so dass die Kasse immer wieder dieselbe Adresse erhält.
  • Es kann auf jeder Kasse eine fixe / statische IP Adresse hinterlegt werden.

Im Normalfall sind diese beiden Schritte nicht notwendig, da eine Kasse normalerweise immer wieder dieselbe IP-Adresse erhält. Nur wenn das Netzwerk nicht wie üblich reagiert oder konfiguriert ist, treten diese Probleme auf.