ABC-Statistik im CashAssist Web / ABC-Legende

In der ABC-Statistik findest du sämtliche Informationen zu Deinen Produkten und deren Warenfluss.

Um diese Informationen abzurufen, öffne den Bereich Statistik > ABC Statistik.

Folgende Optionen stehen Dir zur Verfügung:

1. Gruppierung der Artikel

2. Aktiviere den ganzen Warenfluss

3. United Against Waste e.V. ist eine Schweizer-Initiative für die Food Branche, um gemeinsam gegen die Verschwendung von Lebensmittel anzugehen. Wir sind (wie viele unserer Kunden in der Schweiz) Mitglied von diesem Verein. In diesem Zusammenhang gibt es die Bestrebung, über den Button eine Statistik zu generieren, die das Thema in den Fokus nimmt. Diese Funktion blendet automatisch die Artikel ein- bzw. aus, die für das Thema des Warenflusses relevant sind und welche als "United Against Waste Artikel" aktiviert sind:

Bildschirmfoto 2023-10-02 um 18.38.20

4. Klicke auf den Kalender um den gewünschten Tag oder Zeitperiode zu hinterlegen

5. Du kannst entweder alle oder nur bestimmte Kassen auswählen

6. Wähle entweder alle oder nur bestimmte Artikel aus

7. Hier kannst Du eine Periode mit der anderen vergleichen

8. Sind die Einstellungen gesetzt, klicke auf "Berechnen":

Bildschirmfoto 2023-10-02 um 17.19.17

So kann die ABC-Statistik aussehen:

- Du kannst die Ware nach Umsatzgruppen sortieren, in dem du das Wort "Umsatzgruppe" nach oben ziehen (s. Video)

- Du kannst die Statistik in Excel exportieren:

Bildschirmfoto 2023-10-02 um 17.41.46

- Grafisch anschauen:

Bildschirmfoto 2023-10-02 um 17.26.20

Vergleichsfunktion:

Setze einen Zeitplan. Definiere zwei Zeitperioden, welche verglichen werden müssen:

Bildschirmfoto 2023-10-02 um 17.34.02
Werte, welche gelb markiert sind, gehören zu der anderen Zeitperiode (in unserem Fall 01.06.2023-30.06.2023):
Bildschirmfoto 2023-10-02 um 17.35.23

RezeptAssist Werte in der ABC-Statistik

Im Bereich ABC Statistik wird Dir gezeigt, wie hoch der “Rohertrag” sowie der “Deckungsbeitrag” eines Produktes ist.

Nun wollen wir wissen, wie sich der Einkaufspreis berechnet. Dafür nehmen wir beliebigen Artikel aus der ABC Statistik, z.B. Buttergipfel.

Снимок экрана 2022-09-30 в 14.52.46

Da der Artikel “Buttergipfel” mit dem Rezept “Buttergipfel” (aus dem RezeptAssist) verknüpft ist wissen wir, dass unsere Rohkosten pro Stück 0,26 EUR (0,2621 laut Programm) sind und die Arbeitskosten 0,15 EUR/Stück sind (0,1473 laut Programm).

Diese Zahlen sind automatisch auf 0,26 und 0,15 gerundet. Die Information dazu findest Du im RezeptAssist unter “Kalkulation”:

Снимок экрана 2022-09-30 в 15.06.14

Wie wird nun Rohertrag- und Deckungsbeitrag berechnet? Hierzu gibt es eine ganz einfache Formel:

Rohertrag = Betrag(Verkaufserlös) - (Bestellung x Rohkosten pro Stück)

In unserem Beispiel: 453,40 - (200 x 0,2621) = 400,88.

Deckungsbeitrag = Betrag(Verkaufserlös) - (Bestellung x Rohkosten pro Stück + Arbeitskosten pro Stück)

In unserem Beispiel: 453,40 - (200 x 0,2621 + 0,1473) = 371,42:

2022-09-30_15-14-51

ABC-Statistik Legende (Bedeutung aller Spalten):

Nummer

Zeigt die Artikelnummer

Bezeichnung

Zeigt die Artikelbezeichnung

Umsatzgruppe

Hier ist ersichtlich welcher Umsatzgruppe der Artikel zugewiesen ist

Betrag

Totalumsatz des Artikels abzüglich MwSt. / Rabatte

Anzahl

Wie oft dieser Artikel insgesamt Verkauft worden ist

Gewicht

Zeigt das Gesamtgewicht dieses verkauften Artikels an

TotalKK

Der Betrag aller Produkte die an Kreditkunden verkauft worden sind

Kreditkunde

Anzahl Produkte welche auf Kreditkunden verkauft worden sind

GewichtKK

Wenn Artikel mit Gewichtseinheit an Kreditkunden geliefert / verkauft wurde, wird hier das Totalgewicht angezeigt

Bestellung

Wie viel mal der Artikel über die Kasse bestellt wurde

Retoure

Wie viele Retouren dieses Artikels über die Kasse erfasst wurde

Retoure Betrag

Totalbetrag der Retouren dieses Artikels (wird anhand des Verkaufspreises gerechnet)

Retoure %

Kalkulation: 100 / Lieferung * Retoure

Lieferung

Zeigt an, wie viele Artikel geliefert bzw. bestellt worden sind

Differenz

Die Differenz wird wie folgt berechnet: "Lieferung" - "Anzahl" - "Kreditkunde" - "Retoure".

Differenz Betrag

Der Geldbetrag von den Differenz-Artikeln

Belege

Auf wie vielen Belegen dieser Artikel ersichtlich ist

x1

Anzahl Belege auf welchen dieser Artikel 1x aufgeführt ist

x2

Anzahl Belege auf welchen dieser Artikel 2x aufgeführt ist

x3

Anzahl Belege auf welchen dieser Artikel 3x aufgeführt ist

>x3

Anzahl Belege auf welchen dieser Artikel mehr als 3x aufgeführt ist

Einzig

Zeigt an, wie häufig dieser Artikel als einziger Artikel auf einem Beleg gekauft wurde.

Erster Verkauf

Frühster Verkauf dieses Artikels

Letzter Verkauf

Spätester Verkauf dieses Artikels

Im Haus Anzahl

Zeigt wie oft dieser Artikel als Im-Haus Konsumation getippt worden ist

Im Haus Umsatz

Umsatz dieses Artikels aller Im-Haus Konsumationen

Aktionen Anzahl

Zeigt an, wie häufig der Artikel in einer Aktion verkauft wurde

Aktionen Umsatz

Zeit den Umsatz an, welcher mit diesem Artikel über Aktionen umgesetzt wurde

Menüauswahl Anzahl

Zeigt an, wie häufig dieser Artikel in Kombination mit einer Menüauswahl verkauft wurde

Menüauswahl Umsatz

Zeigt den Umsatz an, welcher mit diesem Artikel in Kombination mit einer Menüauswahl umgesetzt wurde

Rabatt Anzahl

Zeigt die Anzahl gegebener Rabatte beim Artikel an

Rabatt Umsatz

Zeigt den Totalbetrag der gegebenen Rabatte beim Artikel an

Rohertrag

Zeigt den Rohertrag an, welcher sich aus der Spanne zwischen Einkaufspreis und Verkaufspreis ergibt

Deckungsbeitrag

Differenz zwischen erzielten Erlösen und variablen Kosten

%

Zeigt den Prozentsatz an, wie viel Umsatz dieser Artikel gegenüber dem totalen Umsatz generiert hat ( Totalbetrag über alle Artikel = 100%)

+%

Zeigt den kummulierten Protzensatz an. (Produkt 1 = 20% + Produkt 2 = 10% --> kummuliert = 30%)

ABC

Einstufung der Artikel nach ABC-Klassierung ( A= Artikel die am meisten Umsatz generieren / B= mittlerer Bereich / C= generieren am wenigsten Umsatz)

Nr

Nummerierung anhand der Einstufung der ABC-Klassierung