Was ist die Trockensubstanz und wie kann ich diese im Rezept Assist verwalten?

Die Trockenmasse oder Trockensubstanz ist jener Bestandteil einer Substanz, der nach Abzug des Wassergehalts übrig bleibt

Der Trockenmassengehalt wird in unterschiedlichen Gebieten verwendet.

In der Lebensmittelindustrie bsw. bei Käse wird der Fettanteil aufgrund der Trockenmasse und Wassermasse berechnet.

Beispiel "Hartkäse 45%": Aus Verbrauchersicht klingen die Fett-Angaben auf Käsepackungen oft nach „Achtung, Fettbombe!“ Steht auf einem Käse „45 Prozent Fett i.Tr.“ scheint klar, dass der Käse zu 45 Prozent aus Fett besteht. Doch das ist gar nicht so. Der tatsächliche Fettgehalt einer Käsesorte liegt weit unter dem ausgewiesenen Fett in Trockenmasse-Wert.

Formel: Fett i. Tr. (Fett in Trockenmasse) multipliziert mit 0,6

Hartkäse hat 45 % F. i. Tr.

45 x 0,6 = 27 % Fett absolut.

Im Rezept Assist können Sie die Trockensubstanz von den Rohstoffen in Prozent definieren:

Bildschirmfoto 2023-09-19 um 16.08.20

Wurde die Trockenmasse bei allen Rohmaterialien gesetzt, wird die Trockensubstanz vom ganzen Rezept generiert:

Bildschirmfoto 2023-09-19 um 16.10.30

Mehr Informationen, wie die Trockenmasse in Rohstoffen berechnet wird, erfahren Sie hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Trockenmasse