Wie aktiviere ich die TSE?

• Es kann nur 1 TSE pro Filiale eingesetzt werden, falls es um Laden Kassen geht. (Man muss bei TSE Location immer die Hauptkasse wählen, wo TSE Stick eingesteckt ist. Alle Kassen in der Filiale müssen im gleichen Netz/WLAN sein, falls man eine TSE pro Filiale nutzt.)
  • Jeder Desktop- und Mobile Waiter braucht eine separate TSE.

TSE-Arten

1. Cryptovision-TSE

Cryptovision-TSE besteht aus 2 Teilen:

1. TSE selbst (Micro SD)

2. USB MICROSD Reader

Screenshot 2021-07-08 at 11.31.31

2. Swissbit-TSE (USB-Stick)

Screenshot 2022-11-18 at 15.10.01

3. TSE Swissbit (Micro SD) für Mobile-Waiter

Für Mobile Waiter wird eine Swissbit Micro SD TSE verwendet. Auf dem Foto sehen Sie, wie diese aussieht

Bildschirmfoto 2024-07-30 um 14.52.40
Bildschirmfoto 2023-03-03 um 10.18.49 (1)

Aktivierung

TSE wird normalerweise ein Tag vor der Eröffnung aktiviert.

Es ist empfehlenswert, einen Tagesabschluss auf der Kasse durchzuführen, damit die Kasse auf Null gesetzt wird. Diese Test-Tagesabschlüsse können Sie im Kassenprogramm mit der Begründung "Testphase" deaktivieren.

1. Stecken Sie den TSE-Stick (SD-Karte) in die Kasse ein:

https://help.hssoft.com/wie-stecke-ich-die-tse-in-meine-laden-kasse-ein

https://help.hssoft.com/wohin-stecke-ich-die-tse-im-mobile-waiter

2. Wechseln Sie in den Cash Assist. Gehen Sie zur “Optionen” - “Kasse” und wählen die entsprechende Kasse aus. Wechseln Sie danach zu “Hardware” - “TSE”.
  1. Wählen Sie den TSE Typ aus
  2. Definieren Sie TSE Location - entsprechende Kasse.

PIN und PUC wird nicht geändert oder angepasst!

3. Setzen Sie das Hacken auf “Aktiviert”:

Bildschirmfoto 2024-07-30 um 14.45.58

4. Klicken Sie auf der Kasse (unter Systeminformationen) auf “Aktualisieren”, Cash Assist wird neu gestartet.

Mobile und Desktop Waiter muss nach Aktivierung neu gestartet werden.

Falls an der Kasse eine Fehlermeldung erscheint, kontaktieren Sie HS-Soft.

Gründe für Fehlermeldungen:

• TSE Stick ist falsch eingesteckt

• TSE Location wurde falsch definiert
  • TSE Stick ist defekt

• USB-Anschluss an der Kasse ist defekt
  • Falls die Hautkasse, wo der Stick eingesteckt ist offline ist, wird an den anderen Kassen in der Filiale ein TSE-Fehler erscheinen

Falls Sie eine TSE pro Filiale nutzen, müssen alle Kassen in der Filiale immer mit Internet verbunden sein, damit die TSE-Kommunikation zwischen den Kassen stattfindet

TSE-Informationen auf dem Beleg

Wenn TSE aktiviert ist, wird auf dem Beleg QR-Code (TSE-Signatur) gedruckt.

Bildschirmfoto 2023-11-09 um 08.45.30 (1)

Wichtig! Falls der Kunde seine Laden Kasse mal auf Desktop Waiter umstellen möchte oder umgekehrt, braucht es eine neue TSE. Der alte Stick kann nicht mehr verwendet werden.