Wie erfasse ich einen Kunden im WaWiAssist Web?

Mit folgender Anleitung möchten wir Ihnen die Kundenerfassung näher bringen.

Klicken Sie das Plus-Zeichen im Kundenbereich um einen neuen Kunden anzulegen:

Bildschirmfoto 2024-02-21 um 12.02.03

Erfassen Sie nun die Daten des Kunden:

Bildschirmfoto 2024-02-21 um 12.01.10

1.  Erfassen Sie hier die Kundennummer. Falls Sie bereits Kundenummern haben, so können diese 1 zu 1 übernommen werden. Wenn Sie eine Nummerierung der Kunden wünschen, so ist die Nummerierung frei nach Ihren Wünschen möglich. Das Feld kann mit Buchstaben, Zahlen und Zeichen gefüllt werden.

2. Hier können Sie definieren ob der Kunde eine Firma oder eine Privatperson ist. Es gibt den Eintrag "Firma mit Lieferscheinadresse". Wenn Sie den auswählen, erscheint ein Feld wo eine abweichende Lieferadresse erfasst werden kann.

3. Sie können in diesem Bereich Gruppen erstellen und Kunden den Gruppen zuweisen. Klicken Sie auf die drei Punkte rechts um einen neuen Eintrag hinzuzufügen, einen bestehenden Eintrag auszuwählen oder zu bearbeiten.

4. Erfassen Sie hier die genauen Daten des Kunden. Wichtig sind die Adresse sowie der Name.

5. Interner Name erscheint auf dem Backzettel. Hier können Sie auch eine Abkürzung schreiben, falls der Name sehr lang ist.

6. Sie können weitere Details zum Kunden wie Telefon-, Faxnummer, Ansprechsperson etc. erfassen.

7. Fügen Sie in beiden Felder die E-Mail Adresse ein:

- obere Zeile - E-Mail Adresse für Lieferscheine

- untere Zeile - E-Mail Adresse für Rechnungen

8. Speichern Sie die Angaben.

Für jeden Kunden können Sie indivuelle Formulare definieren.

Lieferscheinformular

1. Hinterlegen Sie hier das Formular, welches für die Lieferscheine des Kunden verwendet werden soll.

2. Möchten Sie eine oder mehrere Kopien der Lieferscheine ausdrucken? So hinterlegen Sie hier die Anzahl Kopien, die gedruckt werden sollen.

3. Hier können Sie eine Bemerkung hinzufügen, welche auf alles Lieferscheinen bei diesem Kunden erscheinen soll.

Rechnungsformular

4. Hinterlegen Sie hier das Formular, welches für die Rechnungen des Kunden verwendet werden soll.

5. Möchten Sie eine oder mehrere Kopien der Rechnungen ausdrucken? So hinterlegen Sie hier die Anzahl Kopien, die gedruckt werden sollen.

6. Hier können Sie eine Bemerkung hinzufügen, welche auf allen Rechnungen bei diesem Kunden erscheinen soll.

7. Möchten Sie für diesen Kunden einen Zusammenzug der Lieferscheine? Dann wählen Sie hier das Formular "Zusammenzug zu Faktura" aus.

8. Soll zur Rechnung auch gleich ein Einzahlungsschein ausgedruckt werden? Wenn ja, so hinterlegen Sie hier das Formular "Einzahlungsschein" oder "Einzahlungsschein mit QR".

9. Hier können Sie die E-Bill ID des Kunden hinzufügen

Bildschirmfoto 2024-02-21 um 12.07.33