Wie kann ich die Versandkosten im Wawi Assist verrechnen ?

Sie haben im WaWiAssist die Möglichkeit Kosten für den Versand automatisch auf Lieferschein aufrechnen zu lassen.

Es gibt zwei Möglichkeiten, wie man die Versandkosten auf Lieferschein hinzufügt:

1. Versandkosten nach Artikelgewicht berechnen

Optionen - Konfiguration - Artikel - Post - Aktivieren Post Funktion

Tragen Sie anschliessend in der unteren Auflistung die Gewichte der Pakete und die Preisklasse dazu ein. Als Standard wird die Preissegmentierung von Post, Economy verwendet.

Beispiel für die Regel:

bis 2000g > 7.50 CHF

bis 5000g > 9.00 CHF

Nun muss bei jedem Artikel, welcher per Post versendet wird, das Versandgewicht hinterlegt werden. Dieses Gewicht tragen Sie in folgendem Feld ein:

Wenn in diesem Feld kein Gewicht für den Versand hinterlegt wurde, so greift der FakturaAssist auf das Verkaufsgewicht des Produktes zurück:

Nun können Sie gewohnt mit der Erfassung von Lieferscheinen loslegen.

Wenn Sie die Versandkosten kalkuliert und auf der Bestellung ersichtlich haben möchten, so klicken Sie auf folgenden Button:

Nun sehen Sie, wie anhand des Gesamtgewichtes die Versandkosten kalkuliert und aufgelistet werden:

Sobald der Lieferschein erstellt wird, sehen Sie die Kosten als separate Position aufgelistet:

Sie möchten die Versandkosten doch nicht angezeigt haben?

So klicken Sie einfach auf diesen Button:

Die Versandkosten werden nun nicht mehr angezeigt.

2. Artikel "Versandkosten" erfassen

Sie können einen Artikel für Versandkosten anlegen (mit offenem Betrag oder mit einem festen Preis) und diesen bei der Lieferscheinerfassung hinzufügen:

Bildschirmfoto 2023-11-28 um 16.10.18

So sieht es auf dem Lieferschein aus:

Bildschirmfoto 2023-11-28 um 16.10.52