Wie kann ich Diebstahl durch Mitarbeiter erkennen?

Über das System ist es äusserst schwierig Diebstahl durch die eigenen Mitarbeiter zu erkennen. Über die Statistik lassen sich aber Auffälligkeiten erkennen.

Gehen Sie dazu zu den Abschlüssen und wählen die entsprechende Filiale aus, sowie einen Zeitrahmen. Klicken Sie nun auf die Druckvorschau des Abschlusses und scrollen zum Bereich der Mitarbeiter:

Die gelb markierten Stellen sind interessant:
DEL = Wie oft wurden Artikel getippt, und wieder gelöscht.
Betrag = Wie hoch ist der Betrag, der gelöschten Artikel
Öffnen = Wie oft wurde die Geldschublade über die "Öffnen"-Taste geöffnet
Zurück = Wie oft wurde im Zahlvorgang die Zurück-Taste betätigt

Vergleichen Sie diese Zahlen mit Personen welche eine ähnlich hohe Anzahl an getippten Belegen hat, so können Sie womöglich Auffälligkeiten erkennen.

Weiter gibt es technische Möglichkeiten, dies zu verhindern. Zum Beispiel:

- Die Öffnen-Taste entfernen, so dass die Geldschublade nicht einfach so geöffnet werden kann
- Schliesszwang: Die Geldschublade muss geschlossen werden, bevor der nächste Kunde bedient werden kann
- "Gegeben Notwendig": Der Bediener muss bei einer Zahlung mit Bargeld zwingend eingeben, welche Noten und Münzen der Kunde gibt
- "Taste DEL entfernen": Verhindern Sie das löschen von einmal getippten Artikeln. Wenn dies dennoch passiert, muss der ganze Beleg abgeschlossen und nachträglich storniert werden.

Mit diesen Punkten können Sie die Gefahr von missbräuchlichem Verhalten stark reduzieren.