Wie kann ich eine Kundenbestellung für einen Wawi-Kunden (Kreditkunden) an der Kasse tätigen?

Falls Ihre Kreditkunden manchmal die Bestellungen direkt an der Kasse tätigen, müssen im Wawi und Cash Assist die notwendigen Einstellungen vorgenommen werden.

Gehen Sie in den Wawi Assist und verknüpfen Sie den Kunden mit der Kasse, in dem Sie ein Häkchen bei "Kreditkunde CashAssist" setzen, Preise und Rabatte definieren:

Bildschirmfoto 2023-03-15 um 17.44.46

Wenn Bestellung immer für heutigen Tag gemacht wird

Werden solche Bestellungen immer für heute gemacht, braucht es keine zusätzlichen Einstellungen. Es wird wie ein normaler Beleg abgeschlossen. Und die Bestellungen sind nachher auf dem Tagesabschluss ersichtlich.

Volgenderweise kann die Bestellung an der Kasse abgeschlossen werden. Nachdem Sie auf "Zahlen" geklickt haben, wird ein Lieferschein (ohne Preis) in 2 Kopien gedruckt.

Es wird ein Lieferschein (ohne Preis) in zwei Kopien gedruckt.

Warum ist der Lieferschein ohne Preis? Weil es nur eine Vorbestellung ist und der Kunde später über den Wawi Assist verrechnet wird:

Wenn Bestellung im Voraus gemacht wird

Falls die Vorbestellungen immer im Voraus gemacht werden, müssen Sie dafür eine Einstellung machen:

Wechseln Sie ins Cash Assist Web, Gehen Sie in die Optionen - Kasse Global - ERP:

1. Klicken Sie auf das Plussymbol.

2. Wählen Sie den Bestelltyp “Vorbestellung Kreditkunde” aus.

3. Tragen Sie eine gewünschte Nummer des Bestelltyps ein.

4. Geben Sie eine Bezeichnung für den Bestelltyp ein. Diese wird auf der Kasse angezeigt.

5. In der Zeile “Erster Tag” steht 1 Tag im Voraus als Standard.

6. Definieren Sie maximale Anzahl Tage im Voraus.

7. Definieren Sie Anzahl möglicher Bestellungen am Tag.

Bildschirmfoto 2023-03-15 um 17.49.54 (1)

8. Definieren Sie im Bereich “Kassen” , an welcher Kasse die Kreditkunden bestellen dürfen.

9. Im Bereich “Zusatz” können Sie definieren, an welchen Tage die Bestellungen gemacht werden dürfen.

Bildschirmfoto 2023-03-15 um 18.01.10

Vorgang an der Kasse

Wählen Sie die gewünschten Produkte an der Kasse wie gewöhnlich über die Schablonen aus und klicken Sie auf die drei Punkte. Anschliessend müssen Sie “Buchen auf” klicken:

Bildschirmfoto 2023-03-15 um 18.06.07

Es erscheint ein Pop-Up Fenster mit der Auswahl, wo Sie das Datum der Lieferung wählen und Bestelltyp:

Bildschirmfoto 2023-03-15 um 18.06.44

Wählen Sie den nötigen Kunden aus der Liste aus:

Bildschirmfoto 2023-03-15 um 18.07.51

Klicken Sie auf “Bestätigen”. Es wird ein Lieferschein (ohne Preis) in zwei Kopien gedruckt:

Bildschirmfoto 2023-03-15 um 18.08.13

In beiden Fällen landet die Vorbestellung im Wawi Assist im Bereich "Bestellung-Bearbeiten", ist gelb markiert, kann dort weiterbearbeitet und verrechnet werden:

Bildschirmfoto 2023-03-15 um 18.09.28 (1)