Wie kann ich eine Rechnung als XML oder ZUGFeRD versenden?

ZUGFeRD ist ein branchenübergreifendes Datenformat für den elektronischen Rechnungsdatenaustausch, das vom Forum elektronische Rechnung Deutschland (FeRD) – mit Unterstützung des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie – erarbeitet wurde.

Als hybrides Datenformat integriert ZUGFeRD in einem PDF-Dokument (PDF/A-3) strukturierte Rechnungsdaten im XML-Format. Das heißt, der Rechnungsversand erfolgt grundsätzlich in Form eines PDF-Dokuments, welches die Sichtkomponente der Rechnung darstellt. Gleichzeitig wird ein inhaltlich identisches Mehrstück derselben Rechnung (XML) innerhalb des PDF mitversandt, so dass die elektronische Verarbeitung der Rechnung über die strukturierten Rechnungsdaten - nach Implementierung in das unternehmensspezifische Softwaresystem - problemlos möglich ist.

Mehr Informationen zu diesem Thema finden Sie hier: https://www.ferd-net.de/standards/was-ist-zugferd/was-ist-zugferd.html?acceptCookie=1

Eine Rechnung im Wawi Assist ist ebenso in einem PDF/A-3 Format:

Bildschirmfoto 2023-10-09 um 09.12.30

HS-Soft hat eine ZUGFeRD-XML-Datei in einer PDF-Rechnung bereits integriert:

Bildschirmfoto 2023-10-09 um 09.16.49