Wie kann ich einen Gutschein auf der Kasse einlösen?

Sie können einen Papiergutschein teilweise oder komplett auf der Kasse einlösen. Dafür muss man im Cash Assist eine Taste einrichten.

Gehen Sie zu Optionen-Kasse Global-Geldfluß und platzieren Sie dort eine Taste "Gutschein einlösen":

Bildschirmfoto 2023-05-01 um 14.28.15

Legen Sie die Taste noch einmal bei jeder Kasse im Bereich "Geldfluss" an. Setzen Sie Häkchen auf “variabel”, falls Ihre Gutscheine teilweise eingelöst werden dürfen:

Bildschirmfoto 2023-05-01 um 14.29.08

Auch können Sie Anzahl Belegkopien definieren:

Bildschirmfoto 2023-05-01 um 14.33.17

Einlösung an der Kasse

Beispiel: “Der Kunde hat einen 10 CHF-Gutschein, der Betrag ist aber 32.90 CHF. Gehen Sie auf “Zahlen”, weiter in den Bereich “Kredit” und halten Sie langen auf die Taste “Gutschein einlösen”:

Bildschirmfoto 2023-05-01 um 14.36.56

Geben Sie Gutscheinwert im Zahlenblock ein, bestätigen Sie mit "OK":

Bildschirmfoto 2023-05-01 um 14.38.34

Sie sehen, wieviel der Kunde noch nachbezahlen soll:

Bildschirmfoto 2023-05-01 um 14.39.08

Wählen Sie eine Zahlungsart aus, mit welcher der Kunde nachzahlt. Um bsw. bar nachzuzahlen, wechseln Sie in den Bereich “Geld” und tippen Sie den gegebenen Betrag ein:

Bildschirmfoto 2023-05-01 um 14.40.03

Somit ist der Gutschein eingelöst.

Falls ein Gutschein nur teilweise eingelöst werden soll (z. B. hat der Kunde einen 10-CHF Gutschein, der Betrag ist aber 4.6 CHF), können Sie wie folgt vorgehen: tippen Sie im Zahlenblock 4.60 CHF ein:

Bildschirmfoto 2023-05-01 um 14.48.58

Als nächstes, klicken Sie auf “Zahlen”, der Gutschein wird eingelöst:

Bildschirmfoto 2023-05-01 um 14.50.46

Bildschirmfoto 2023-05-01 um 14.52.48

Sie können das Saldo auf dem Beleg oder auf dem Gutschein notieren. Es wird automatisch bei Papiergutscheinen nicht berechnet, sondern muss manuell berechnet werden.

Automatisch wird es nur mit “HS-Soft Kundendenkartensystem” im Einsatz berechnet. So sehen Sie wie hoch das Guthaben ist, in dem Sie die Karte an den Leser halten:

https://help.hssoft.com/wie-kann-ich-an-der-kasse-mit-kundenkarte-bezahlen