Wie kann ich im Beschaffungsmodul die Ware/Rohmaterialien den Lieferanten zuordnen?

In dieser Anleitung können Sie definieren, welche Rohmaterialien Sie bei welchen Lieferanten beziehen. Um Lieferanten den Artikeln zuordnen zu können, müssen folgende Einstellungen vorgenommen werden:

Gehen Sie dafür ins Register "Waren" und klicken Sie dann auf "Allgemein".

Wählen Sie einen Artikel aus und machen Sie einen Doppelklick auf den entsprechenden Lieferanten.

Nun erscheint ein neues Fenster. Hier können Sie die Bestelldaten zum Lieferanten folgendermassen eintragen:

1. Erfassen Sie hier die Artikelnummer welche das Produkt bei dem Lieferanten hat.

2. Hier können Sie die Produktebezeichnung des Lieferanten eingeben.

3. Erfassen Sie hier die Bestelleinheit (Kg, Stk, etc.)

4. Mit dem Häkchen können Sie auswählen, ob der Artikel bei diesem Lieferanten lieferbar ist oder nicht.

Ein fertiger Eintrag kann beispielsweise so aussehen:

Sie können nun auf das "+-Symbol" tippen.

Nun erscheint ein neues Fenster. Erfassen Sie die Preiseangaben zum Lieferanten folgendermassen:

1. Hier können Sie das Datum eingeben, ab wann dieser Preis gelten soll.

2. Erfassen Sie hier den Preis pro Bestelleinheit, den Sie beim Lieferanten zahlen.

3. Hier können Sie den Rabatt, den Sie für diesen Artikel bei diesem Lieferanten haben, eingeben. Dieser wird immer in Prozent eingegeben.

4. Geben Sie hier die Bezeichnung der Ware, die Sie einkaufen ein.

Vergessen Sie nicht zu speichern.

So können Sie auch mehreren Lieferanten den gleichen Artikel zuweisen, um später die Preise so vergleichen zu können.