Wie kann ich Papiergutscheine handhaben?

Falls Sie Ihre eigene Gutscheine verkaufen und diese später bei Ihnen eingelöst werden, können Sie es nach folgender Anleitung einrichten.

Gutschein Verkauf

Legen Sie hierzu einen neuen Artikel für den Gutscheinverkauf an. Falls der Betrag auf dem Gutschein variabel ist, so setzen Sie den Artikeltyp auf offener Preis, dann kann der gewünschte Betrag beim Verkauf direkt auf der Kasse eingegeben werden. Weiter kann der Artikel mit 0% Mehrwertsteuer hinterlegt werden und sollte einer eigenen Umsatzgruppe zugeordnet werden.

Bildschirmfoto 2023-05-09 um 12.53.25

Wenn ein Gutschein an der Kasse ausgegeben wird, können Sie diesen als normalen Artikel buchen und via Zahlvorgang den Beleg abschließen.

Den Betrag von verkauften Gutscheinen sehen Sie auf dem Tagesabschluss:

Bildschirmfoto 2024-01-29 um 10.35.36

Konfiguration Datev

Falls ein Datev-Export gemacht wird, müssen Sie bei der Umsatzgruppe welche wie hier “Gutschein Verkauf” genannt haben folgende Einstellungen hinterlegen:

Sie finden dies unter Optionen / Umsatzgruppen / Buchhaltung. Die Felder für die normale und ermässigte Mehrwertsteuer können Sie frei lassen, da wir die Gutscheine ja immer ohne Mehrwertsteuer verkaufen. Bei Buchhaltung 0% geben Sie folgende Kontonummer an:

SKR03 = 1796
SKR04 = 3786

Wenn Sie nicht nach einem der beiden Standard-Kontenrahmen von Datev arbeiten, so können Sie hier auch eine andere, selbst definierte Kontonummer verwenden.

Rechtlicher Hinweis
Damit Ihre Gutscheine als Mehrzweck-Gutscheine gelten und somit die Leistung erst zum Zeitpunkt der Einlösung versteuert werden muss, kann auf sämtlichen Leistungsgutscheinen folgender Satz auf dem Gutscheinausdruck beigefügt werden:

“Der Gutschein kann auch für andere Leistungen eingelöst werden.”

Gutschein Einlösung

Wenn ein Gutschein eingelöst wird, so kann dieser auf dem Kassensystem im Zahlmenü ausgewählt werden.

Dafür muss Taste "Gutschein Einlösen" im Cash Assist bei Optionen-Geldfluss eingerichtet werden:

Bildschirmfoto 2023-05-09 um 12.54.00

Bei jeder Kasse muss die Taste auch im gleichen Feld wie bei allgemeinen Einstellungen platziert werden:

Bildschirmfoto 2023-05-09 um 12.54.49

So geht es dann an der Kasse: https://help.hssoft.com/wie-kann-ich-gutschein-auf-der-kasse-einl%C3%B6sen

Den Umsatz von eingelösten Gutscheinen sehen Sie im Bereich Geldverkehr auf dem Abschluss:

Bildschirmfoto 2024-01-29 um 10.25.04

Konfiguration Datev

Wenn die Gutscheine bei Ihnen schon definiert sind, so haben Sie die Konfiguration für Datev bei Schritt 1 (Kontenkonfiguration) bereits vorgenommen, da die Gutscheine dort bereits angezeigt werden. HS-Soft empfiehlt auch hier die von Datev vorgegebenen Kontonummern zu verwenden:

SKR03 = 1796
SKR04 = 3786

Die Unterscheidung zwischen verkauften und eingelösten Gutscheinen wird in Datev mit Haben und Soll ausgewiesen, deshalb kann hierzu dieselbe Kontonummer verwendet werden.