Wie lege ich Einmalartikel im WaWiAssist an?

In diesem Eintrag erfahren Sie, wie Sie einen Einmalartikel im WaWiAssist anlegen können. Diesen Einmalartikel können Sie für spezielle Aufträge nutzen, wofür kein fixer Artikel im WaWiAssist vorhanden ist.

Öffnen Sie wie gewohnt den FakturaAssist und gehen Sie in die Kategorie "Artikel".
Legen Sie nun mit Hilfe des Pluszeichens einen neuen Artikel an.

Nun legen Sie eine Artikelnummer fest und geben dem neuen Artikel die Bezeichnung "Einmalartikel". Die Artikelbezeichnung kann in einem späteren Schritt je nach aktuellem Verrechnungsanlass angepasst werden. Legen Sie eine für Sie passende Warengruppe fest und hinterlegen Sie bei der Verkaufseinheit die Rubrik "Offener Betrag". Nun stellen Sie im Bereich MwSt. noch den gewünschten Mehrwertsteuersatz ein und bestätigen die Eingaben mit Speichern.

Gehen Sie nun in die Kategorie "Bestellung" und wählen den Kunden an, für welchen Sie diesen Spezialartikel liefern möchten.

Fügen Sie wie gewohnt eine Position hinzu indem Sie das Pluszeichen anwählen. Nun können Sie nach der Artikelnummer des Einmalartikels filtern und diesen auswählen.

Geben Sie nun den gewünschten Betrag in der Rubrik Preis ein und drücken anschliessend auf den Bearbeitungsstift, um den Text des Artikels editieren zu können.

Es öffnet sich ein zusätzliches Fenster. Im oberen Feld können Sie den Text für die Produktionslisten anpassen, falls dies für die Produktion notwendig ist.

Im unteren Textfeld "Text auf Lieferschein / Rechnung" können Sie nun den vorgegeben Text auf Wunsch abändern. Beispielsweise wollen wir in unserem Fall eine einmalige, spezielle Lieferung von Weissbrot hinterlegen. Tippen Sie den Text ein und bestätigen Sie ihre Eingaben mit "Speichern".

Die Angaben werden in den Lieferschein übernommen. Wie gewohnt kann mit der Erstellung des Lieferscheins weitergearbeitet werden.