Wie richte ich den automatischen Bankeinzug ein? (Nur Deutschland)

Diese Anleitung gilt nur für Kunden aus Deutschland. Sie können im WaWiAssist einen automatischen Bankeinzug einrichten.

Und so geht's

Hinterlegen Sie als ersten Schritt Ihre Bankverbindung.

Gehen Sie hierfür in die Optionen und dann in den Bereich "Firma".

Tragen Sie nun alle notwendigen Daten ein:

Wurde dies gemacht, wird als nächstes beim Kunde seine Bankdetails hinterlegt.

Gehen Sie hierfür in den Kundenbereich und wählen Sie den Kunden aus den Einträgen aus.
Öffnen Sie anschliessend den Bereich Konditionen > Zahlung > Bank.
Wählen Sie nun als Belastungsart Bank 1 mit DTA-Datei aus:

Hinterlegen Sie nun sämtliche Angaben zur Bankverbindung des Kunden:

Wurde dies gemacht, so muss als nächster Schritt eine Liste mit den Kunden angelegt werden, welche per automatischen Bankeinzug die Rechnungen bei Ihnen bezahlen.

Öffnen Sie hierzu im Kundenbereich die Lasche "Liste".

Fügen Sie nun über den Stift eine neue Liste hinzu und bennenen Sie diese klar:

Setzen Sie nun bei all den Kunden ein Häkchen für diese Liste, wenn der Kunde mit dem automatischen Bankeinzug bezahlt.

Nun sind sämtliche Einrichtungen hierfür vorgenommen.

Jetzt sehen Sie, wie Sie diese Daten nun aus dem WaWiAssist monatlich exportieren können.

Gehen Sie in den Bereich Faktura > Bearbeiten.

Hier finden Sie die Rechnungen welche bereits erstellt wurden. Damit Sie nun diese SEPA-Kunden aufrufen können.

Wählen Sie links als Sortierung "Kundenliste".

Bei Zeitauswahl tragen Sie nun den gewünschten Zeitbereich ein, z.B. der Monat März 2017.

Nun muss die passende Kundenliste ausgewählt werden. In unserem Fall ist es die Nr. 50 "Bankeinzug".

Jetzt werden sämtliche Rechnungen des Monats März und der Kunden auf dieser Liste angezeigt.
Markieren Sie als nächstes alle Einträge in dieser Liste links:

Nun können alle markierten Rechnungen über folgenden Button exportiert werden:

Die Datei wurde nun auf Ihrem Computer gespeichert und kann an die Bank weitergegeben werden.

Zur Info:
Im folgenden Bereich in den Optionen können Sie sagen, wo auf dem Computer die Datei gespeichert werden soll:

Die exportierten Rechnungen landen automatisch im Bereich Zahlungen und müssen somit nicht mehr manuell verbucht werden