Wie werden die Zahlarten zu Protel(Air) gemappt?

In diesem Beitrag wird aufgezeigt, wie die verschiedenen Zahlarten mit Protel(Air) gemappt werden.

Bezahlart Flag
Hauptwährung Barbezahlung CHF / Euro* 110
Euro 111
Kundenkarte 172
Geldfluss > Bezeichnung 1 - 10 121...130
EFT** 121
Kreditkunde 180

*CHF für Schweiz / EURO für Deutschland & Österreich

**Wenn EFT mit Kasse verbunden so ist immer 121 (interne ID)  aus Bezeichnung 1 reserviert.

Beispiel für Bezahlung:

<Item>
<Type>Payment</Type>
<TotalAmount>order total + tips amount</TotalAmount>")
<Payment>payment type code</Payment>
</Item>

Beispiel für Trinkgeld

<Item>
<Type>Gratuity</Type>
<TotalAmount>tips amount</TotalAmount>")
<Text>Tip</Text>
</Item>

Protel Buchungen sind immer mit der Bezeichnung 10 (interne ID 130) verknüpft:

Bildschirmfoto 2023-11-24 um 11.10.08

Wichtig! Mit dieser Taste wird auch die Vorbestellung "Click&Colect" immer verknüpft. Deswegen muss man prüfen, ob dieses Feld nicht besetzt ist, bevor man die Schnittstelle zu Protel einrichtet. Beides darf nicht vermischt werden.

Der wichtigster Punkt zu Protel PPL3 ist dass man der Transfer aller Belege aktiviert.
Optionen > Kassen > Kasse auswählen > Kasse > PMS > Transfer aller Belege