Wie wird die zweite Währung auf den Androidkassen gehandhabt?

Dieses Thema beschäftigt praktisch alle Schweizer Kunden, welche Euro-Währung akzeptieren.

Der Kurs Schweizer Franken (CHF) zu Euro (EUR) wird von der Europäischen Zentralbank abgefragt. Die aktuellen Daten können jederzeit hier abgefragt werden:

https://www.ecb.europa.eu/stats/eurofxref/eurofxref-daily.xml

Aktivieren Sie die Euro-Währung auf allen nötigen Kassen

Gehen Sie auf Optionen - Kassen - Kasse - Geldfluss - Fremdwährungen:

Bildschirmfoto 2023-12-29 um 18.21.03

*Nun kommt die Frage wenn beim Kursdatum ein altes Datum drin steht was bedeutet das?
Das hat keine Bedeutung, der Server nimmt hier kein Teil in dem Prozess.

Euro-Kurs automatisch aktualisieren

1. Laden-Kassen (SmartChekouts)

Auf den Android-Kassen wird der Euro-Kurs täglich automatisch aktualisiert.

Wenn man aber eine Einstellung eingestellt hat "Kurs manuel bestimmen", dann wird die automatische Aktualisierung nicht mehr funktionieren:

Bildschirmfoto 2023-12-29 um 18.16.29

2. Mobile / Desktop Waiter

Für diese Kassen muss eine Automation im Cash Assist Windows eingerichtet werden. Falls Sie die Windows Version nicht nutzen, kontaktieren Sie bitte HS-Soft.

Wie die Automation eingestellt wird, erfaren Sie in dieser Anleitung: https://help.hssoft.com/wie-kann-ich-eine-automation-f%C3%BCr-w%C3%A4hrungskurs-aktualisierung-einrichten

Kurs manuell bestimmen (hier gilt keine Automation mehr)

Setzt man das Häckchen bei    "☑ Kurs manuell bestimmen"
- So können Sie bei "Wechselkurs verwendet" den gewünschten Kurs eingeben
- Bei "Zuschlag in %" können Sie einen Zuschlag definieren:

Wenn man auf die Taste "Neuer Kurs aktualisieren" drückt, so wird der Kurs aktualisiert. Somit wird danach beim Kursdatum der Tag aktualisiert.

Wichtig zu wissen:
Der Kurs auf der Kasse aktualisiert sich nur ein Mal pro Tag, dies nur kurz nach dem ersten Neustart.
Dies ist so damit man nicht zwei unterschiedliche Kurse im Abschluss hat.

Unter diesem Link erfahren Sie, wie man mit der zweiten Währung auf der Kasse oder auf dem Mobile Waiter bezahlen kann: https://help.hssoft.com/wie-kann-man-mit-der-zweiten-w%C3%A4hrung-auf-einer-laden-kasse-den-kauf-abschlie%C3%9Fen

Zweite Währung auf dem Tagesabschluss
Auf dem Tagesabschluss wird der Umsatz Soll, Umsatz Ist und auch der Wechselkurs von der zweiten Währung angezeigt:
Bildschirmfoto 2024-03-04 um 13.01.52