Wohin wird der Umsatz bei einer Click&Collect Bestellung gebucht (neu)?

Das neue Setting ist ab der Version 4.13.2 implementiert.

Die Tasten Kredit 9 (Vorbestellung) und Kredit 10 (Vorkasse) werden für C&C nicht mehr verwendet und können bei allen Kassen gelöscht und für andere Zwecke verwendet werden

Stattdessen werden zwei Artikel konfiguriert.

1) Artikel für Vorkasse:

• Artikelnummer  - cANDc_prepaid
  • Verkaufseinheit - offener Betrag
  • Der Artikel kann mit keiner Schablone und Umsatzgruppe verknüpft werden
  • Es spielt auch keine Rolle, welche Mwst. hier gewählt sind, weil dieser Artikel schlüssendlich als eine Einnahme eingerichtet wird

Bildschirmfoto 2024-06-26 um 12.56.37

Verknüpfen Sie diesen Artikel mit einer Ein-/Ausgabe Taste "Vorkasse":

Bildschirmfoto 2024-06-26 um 12.57.18

2) Artikel für Abholung:

• Artikelnummer  - cANDc_pickup
  • Verkaufseinheit - offener Betrag (Minus)
  • Der Artikel kann mit keiner Schablone und Umsatzgruppe verknüpft werden
  • Es spielt auch keine Rolle, welche Mwst. hier gewählt sind, weil dieser Artikel schlüssendlich als eine Einnahme eingerichtet wird

Bildschirmfoto 2024-06-26 um 12.51.56

Verknüpfen Sie diesen Artikel mit einer Ein-/Ausgabe Taste "Abholung":

Bildschirmfoto 2024-06-26 um 12.57.40

Die Tasten "Vorkasse" und "Abholung" werden unter Optionen - KasseGlobal - Geldfluss -Ein/Ausgaben vordefiniert:

Bildschirmfoto 2024-04-22 um 18.22.37

Gehen Sie danach auf Optionen - Kassen - Kasse und stellen Sie bei allen Kassen in der Filiale, wo die Click&Collect Funktion genutzt wird, im Bereich Verwendung - Click&Collect  folgende Einstellungen ein:

Bildschirmfoto 2024-06-26 um 13.00.24

Falls keine Vorkasse bei einer Vorbestellung geleistet wird, wird kein Beleg im Cash Assist generiert und somit werden auch keine Daten für TSE gesendet. Der Umsatz wird nirgendwo beim Abschluss ausgewiesen.
Bei einer Vorbestellung mit Vorkasse wird die Vorauszahlung bei den Einnahmen ersichtlich.

Bei der Abholung wird eine Rechnung generiert und der Umsatz wird auf dem Tagesabschluss aufgewiesen. Es wird auch eine Ausgabe generiert, falls die Vorkasse früher getätigt wurde und die Ware heute abgeholt wird.

Beispiele von den Belegen

1) Vorkasse:

Bildschirmfoto 2024-06-24 um 10.03.22

2) Abholung, wenn Zahlung im Voraus getätigt wurde:

Bildschirmfoto 2024-06-24 um 10.13.20

3) Abholung, wenn Zahlung teilweise im Voraus getätigt wurde:

Bildschirmfoto 2024-06-26 um 13.12.52

Darstellung auf dem Tagesabschluss

Auf dem Tagesabschluss wird die Vorkasse und Abholung (wenn Zahlung im Voraus gemacht wurde) unter Ein - und Ausgaben angezeigt:

Bildschirmfoto 2024-06-26 um 13.16.14

Bildschirmfoto 2024-06-26 um 13.17.18