Eröffnung neuer Filiale (Ladenkassen). Was muss beachtet/eingerichtet werden?

1. Geräte bei Console hinzufügen und mit Seriennummern koppeln

https://help.hssoft.com/wie-kann-ich-eine-kasse-mit-seriennummer-koppeln

2. Neue Filiale im System anlegen

Achtung! Bei der Erfassung der neuen Kasse bitte die Einstellungen von anderer Kasse übernehmen, damit diese nicht manuell gesetzt werden.

Bildschirmfoto 2024-08-29 um 16.31.35

https://help.hssoft.com/wie-kann-ich-eine-neue-kasse-im-cash-assist-hinzuf%C3%BCgen

3. HS-Soft informieren, wenn die Kasse mit Internet verbunden ist, wir werden das Update durchführen und die Daten einspielen.

4. Artikelbereich (Angebotspreise, Aktionen)

Hier muss man alle Aktionen durchgehen und Hacken bei den neu angelegten Filialen oder Kassen setzen. Ansonsten sind die Aktionen auf neuen Kassen nicht verfügbar:

Bildschirmfoto 2024-09-18 um 16.04.54

5. Zuordnung der Schablonen der neuen Filiale prüfen

Falls irgendwelche Schablone oder Artikel in der neuen Filiale nicht verfügbar sein sollen, können Sie Häkchen rausnehmen. Das gleiche gilt auch für Artikel.

6. Benutzer für neue Filiale anlegen

7. Bestellsystem anpassen

Falls Sie Filialbestellungen machen und Wawi Assist im Einsatz haben, müssen Sie folgendes erledigen:

• die neue Filiale als Kunden im Wawi Assist anlegen
https://help.hssoft.com/kann-ich-eine-filiale-als-kunden-im-wawi-assist-anlegen
  • die neuen Kassen mit dem ensprechenden Wawi-Kunden verknüpfen (wird im Cash Assist Windows verknüpft. Falls Sie die Windows Version nicht verwenden, wird HS-Soft diesen Punkt für Sie erledigen).

Verknüpfen Sie hier alle nötigen Felder. Sie können diese Felder mit anderen Kassen vergleichen, um sicher zu sein, welche Felder mit Wawi-Kunden verknüpft werden müssen:

Bildschirmfoto 2024-08-30 um 14.36.52

https://help.hssoft.com/wie-richte-ich-die-filialbestellung-an-der-kasse-ein

Legen Sie so viele Wawi-Assist Kunden für die neue Filiale an, wie in anderen Filialen.

• nötige Bestellarten für die neuen Kassen aktivieren (Cash Assist Web - Optionen - KasseGlobal - ERP - Kassen)

Cash Assist Web

Bildschirmfoto 2024-08-29 um 16.37.22

Cash Assist Windows

Bildschirmfoto 2024-08-29 um 16.36.56

8. Kundenkartensystem

Die Kundenkarten-Einstellungen werden übernommen, wenn bei der Erfassung neuer Kassen die Einstellungen von bestehender Kasse übernommen werden.

Aber bitte trotzdem überprüfen, ob die neuen Kassen mit dem nötigen Kundenkartenartikel verknüpft sind:

Bildschirmfoto 2024-08-29 um 16.40.31

9. Kreditkunden

Sie haben Wawi-Kunden, welche über die Kasse manchmal bestellen?

Dann prüfen Sie bitte, ob alle nötigen Kunden für die neuen Kassen/Filialen aktiviert sind:

Bildschirmfoto 2024-09-19 um 12.05.43

10. EC-Geräte

• kompatible Geräte für Deutschland

https://www.hssoft.de/bargeldlos-bezahlen

• kompatible Geräte für die Schweiz

https://www.hssoft.com/eft

Sobald Sie die Geräte von Ihrem Terminalanbieter konfiguriert bekommen haben, melden Sie sich bei HS-Soft, um diese an die Kassen anzuschließen

11. Aktivierung TSE (nur Deutschland)

https://help.hssoft.com/diverse-fragen-zu-tse

12. Schnittstellen

Falls Sie einige von den aufgelisteten Schnittstellen verwenden, müssen Sie auch Anpassungen auf Ebene der Kasse/Filiale vornehmen:

• Datev/Abacus/Sage (beachten Sie bitte, dass die Konten für neue Filialen auch angepasst werden müssen)

https://help.hssoft.com/datev-1-kontonummern

• E2N (fügen Sie den API-Key auf Ebene der neuen Filiale ein, definieren Sie den E2N Security-Token für die neuen Mitarbeiter)

https://help.hssoft.com/wie-kann-ich-den-e2n-export-einrichten

• Portos (externe Nummern von den neuen Kassen hinterlegen)

https://help.hssoft.com/wie-kann-ich-den-portos-export-einrichten

• Mirus (informieren Sie bitte HS-Soft, damit sie die Automation auch für neue Kassen/Filialen aktivieren)
  • BrotZeit

13. Rechte für Auswertungen

Falls Sie den Cash Assist Windows verwenden und das Programm von mehreren Benutzern verwendet wird, aktivieren Sie bei allen Benutzern die Rechte für die neue Filiale. Ansonsten wird diese Filiale für alle Benutzer außer Administrator nicht ersichtlich sein:

Bildschirmfoto 2024-08-30 um 14.46.34

Falls Sie den Cash Assist Web verwenden und bei Console mehrere Benutzer angelegt sind, müssen Sie auch die Rechte für neue Filialen und Kassen immer freischalten:

Bildschirmfoto 2024-08-30 um 17.22.14

Bildschirmfoto 2024-08-30 um 17.23.07

Bildschirmfoto 2024-08-30 um 17.23.46