Wie mache ich einen Tagesabschluss mit Kassenbuch?

Tagesabschluss mit Kassenbuch ist ein Abschluss, während welchem Sie Wechselgeld (Anfangsbestand), Bargeld IST Bestand und Abschöpfung (Bankeinzahlung) dokumentieren können.

*Wichtig ist, dass vor dem Abschluss alle Mitarbeiter (außer Administrator) abgemeldet und alle Belege geschlossen sind.

Betätigen Sie den Button "Tagesabschluss" im Hauptmenü:

Bildschirmfoto 2023-07-11 um 13.11.36
  1. Klicken Sie auf “Geldzählung starten”

• die Schublade springt auf

Bildschirmfoto 2023-07-11 um 12.21.53

2. Definieren Sie Wechselgeld (Anfangsbestand) für morgen und klicken auf “Wechselgeld bestätigen”. Empfehlenswert ist es, gleich hohes Stockgeld jeden Tag einzugeben.

Screenshot 2022-07-06 at 18.09.22 (1)

3. Zählen Sie das Bargeld ohne Wechselgeld.

Geben Sie als nächstes das ganze Bargeld ohne Wechselgeld ein und klicken Sie auf “Bargeld Ist bestätigen”.

Sie können das Geld in Stückelung eingeben, falls Sie ein Zählprotokoll gedruckt haben möchten.

Screenshot 2022-07-06 at 18.15.19

Ansonsten können Sie den Schieberegler bei Kalkulator aktivieren und die ganze Summe eingeben:

Bildschirmfoto 2023-03-16 um 16.50.09

4. Bestätigen Sie wieviel Geld zur Bank gebracht wird, in dem Sie auf "Abschöpfung bestätigen" klicken.

Falls die Kasse eine andere Summe als Abpschöpfung automatisch anzeigt, bedeutet es, dass Sie nicht jeden Tag das gleiche Stockgeld (Wechselgeld) eingeben oder dass es schon mal einen Fehler beim Kassenbestand früher gab. In solchem Fall müssen Sie diesen Betrag so anpassen, damit es mit dem Betrag, welcher zur Bank gebracht werden soll, übereinstimmt. Idealerweise sind Bargeld IST und Abschöpfungsbetrag identisch.

Screenshot 2022-07-06 at 18.16.54

Videobeispiel:

Bildschirmaufnahme 2024-04-02 um 14.49.57 (1)

Sie bekommen einen Beleg in 2 Kopien (einmal für die Filiale, einmal für Office)

*Falls Alles korrekt gezählt wurde, muss die Kassendifferenz auf Null sein.

Folgenderweise können Sie den Abschluss mit Kassenbuch für Kasse aktivieren:

Bildschirmfoto 2023-10-13 um 13.24.15

Hier finden Sie die Erklärung was die einzelnen Positionen auf dem Abschlussbon bedeuten:

https://help.hssoft.com/was-bedeuten-die-positionen-im-kassenbuch

Achtung! Manchmal kommt es vor, dass der Abschöpfungsbetrag, den die Kasse automatisch generiert, sich vom Bargeld IST unterscheidet. Es ist auch beim Start der Fall. Der Grund dafür ist:

1. Sie definieren das Stockgeld für den nächsten Tag, nehmen das aus dem Bargeld IST, in solchem Fall hat man eine negative Differenz und deswegen ist auch der Abschöpfungsbetrag niedriger als er sein soll.

2. Sie haben jeden Tag unterschiedliches Stockgeld.

3. Es gab einen Fehler in der Geldzählung am Vortag, was eine Auswirkung auf den Kassenbestand hatte, deswegen sieht man jetzt einen anderen Abschöpfungsbetrag, als es heute sein soll. In solchem Fall können Sie diesen Betrag manuell so anpassen, dass er mit dem Bargeld IST ohne Wechselgeld übereinstimmt.